Der Kaiserstuhl

 

Die besondere Lage des Kaiserstuhls, zwischen dem Rhein und den Vogesen, bietet ideale Bedingungen für den Weinanbau.

Das milde Klima und die fruchtbaren Böden sorgen für eine große Vielfalt an Rebsorten und eine hohe Qualität der Weine. Insgesamt gibt es hier mehr als 2.000 Hektar Weinanbaufläche, auf der sowohl große Weingüter als auch kleine Bio-Betriebe und Winzergenossenschaften tätig sind.

Besonders berühmt sind die Burgunder Weine aus den Rebsorten Spätburgunder, Grauburgunder, Weißburgunder oder Chardonnay.

Zu den bekanntesten Weingütern in der Region zählen das Weingut Franz Keller, und das Weingut Stigler. Diese Weingüter haben sich über Generationen hinweg einen exzellenten Ruf erarbeitet und produzieren Weine von höchster Qualität.

Neben den großen und bekannten Weingütern sind auch die zahlreichen Bio-Betriebe wie das Weingut Pix oder Trautwein und die Winzergenossenschaften zB die Bötzinger oder Bischoffinger in der Region sehr erfolgreich. Grundsätzlich wird am Kaiserstuhl auf eine nachhaltige und ökologische Produktion Wert gelegt.

Alles in allem ist der Kaiserstuhl ein einzigartiges Weinbaugebiet, das für seine Vielfalt und seine besondere Qualität bekannt ist. Wer hier zu Besuch ist, sollte unbedingt die Möglichkeit nutzen, die verschiedenen Weingüter und Betriebe zu besuchen und die einzigartigen Weine zu probieren.